Наверняка многие хоть однажды задумывались начать «свое» маленькое дело – продавать разнообразный товар на просторах социальных сетей, стать дизайнером своей линии одежды или фитнес-тренером.

Кто-то задавался вопросом, надо ли физическому лицу платить налоги с прибыли, полученной от этой деятельности? Налоги платить действительно необходимо, в противном случае «хобби» будет незаконной предпринимательской деятельностью.

Несмотря на частое упоминание в Интернете, термин «самозанятые граждане» как таковой до недавнего времени отсутствовал в российском законодательстве. С 01 января 2019 года в четырех субъектах РФ (Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) официально разрешено быть самозанятыми — вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и регистрации в статусе ИП. В Челябинской области самозанятые, как и ИП, могут оформить в налоговой патент на занятие одним единственным видом деятельности и получить налоговую льготу (максимум на 12 месяцев). В этом случае предпринимателю будет недоступна попутная деятельность (например, сапожник не сможет «приторговывать» кремом для обуви).

Постараемся понять, нужен ли гражданам статус самозанятых?

Кто такие самозанятые граждане?

По задумке, самозанятыми гражданами должны стать люди, которые официально работают сами на себя и платят налоги. При этом самозанятые граждане, не являющиеся ИП, не могут привлекать наемных сотрудников.

Ограничение по объему оборота в год для самозанятых составляет 2 400 000 руб. Зарегистрироваться можно на сайте, в приложении ФНС или в любом банке.

И да, самозанятые должны иметь банковский счет, все поступления на него будут фиксироваться в справке 3 НДФЛ на сайте ФНС.

В чем предполагаемые основные отличия от ИП?

— самозанятые не смогут быть работодателями;

— самозанятые освобождены от налоговой отчетности (за исключением справки 3НДФЛ);

— самозанятые не обязаны иметь кассовые аппараты и вести бухгалтерский учет;

— сниженный налог.

Какие виды деятельности могут осуществлять самозанятые?

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения. К видам доходов физических лиц, которые не облагаются НДФЛ, добавлены доходы от деятельности:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, пожилыми лицами (старше 80 лет);

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства (клининг);

— иной, установленной субъектом РФ.

Напомним, что ранее в статье 217 Налогового кодекса РФ уже исключалось налогообложение от реализации:

— овощей и фруктов, выращенных садоводами на участках до 0,5 Га и без привлечения наемных рабочих.

— мяса диких животных;

— грибов, ягод и т.д., полученных путем собирательства.

Помимо уже принятых изменений законодательства, есть и законодательные инициативы по включению в Налоговый кодекс РФ следующих конструкций:

«В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Таким образом, в порядке эксперимента, статус самозанятых заработал в четырех регионах, вот только видов деятельности очень и очень немного. От этого и очередей за статусом «самозанятых» не наблюдается.

Выводы:

  1. Официального термина «самозанятые граждане» нет в российском законодательстве, они именуются как лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и регистрации в статусе ИП.
  2. Процесс развития данного статуса еще в самом начале своего пути.
  3. Статус самозанятого гражданина имеет ряд законодательных поблажек, но и ряд законодательных ограничений.